Сообщений: 14 | #1 - 20 декабря 2014 в 21:36 | |
На стандартной приборной панели в базовой комплектации KIA Rio III отсутствует указатель температуры двигателя. Вместо него - синий светодиодный индикатор, который загорается при запуске двигателя и гаснет при достижении нормальной рабочей температуры - 60 градусов.
Вентилятор радиатора включается, когда температура охлаждающей жидкости поднимается до 96 градусов, а выключается после ее снижения до 91-92 градусов.
В инструкции по эксплуатации KIA Rio III говорится, что автомобиль рассчитан на использование только неэтилированного бензина с октановым числом RON 91 (АИ-92). Конструкцией автомобиля предусмотрено достижение максимальных эксплуатационных характеристик при использовании неэтилированного топлива. Использование такого топлива позволяет свести к минимуму токсичность выбросов и загрязнение свечей зажигания.
Большинство владельцев убеждены в том, что лучше использовать 92-ой бензин, обосновывая это тем, что двигатели Рио настроены специально под такое топливо, о чем и говорится в инструкции. Об этом говорит и статистика. Порядка 60% опрошенных владельцев заправляются 92-ым, около 35% - 95-ым.
В прогретом состоянии в теплое время года двигатель KIA Rio III работает с частотой 650 оборотов минуту. В холодное время года обороты на холостом ходу могут подниматься до отметки 1000.
Изначально на KIA Rio III стоит пластиковая защита, которая закрывает только радиатор. В зависимости от условий эксплуатации, можно либо довольствоваться имеющимся, либо установить дополнительную железную, причем не снимая штатную пластиковую.
Многие владельцы Рио, которые используют автомобиль за городом, обходятся без защиты картера. Причем некоторые из них убеждены, что защита картера плохо влияет на безопасность при столкновении. Однако при этом стоит учитывать, что у Рио с АКПП картер находится значительно ниже, и вероятность зацепить его даже в городских условиях велика.
Работа ГРМ в KIA Rio III обеспечивается благодаря цепи. В сервисной книжке автомобиля указано, что менять цепь ГРМ нужно либо при 180 000 км пробега, либо через 12 лет эксплуатации, в зависимости от того что наступит раньше. ТО-12 проводится через 180 000 км или 144 месяца (12 лет).
Этот режим не влияет на прямую ни на расход топлива, ни на динамику KIA Rio III. При включении этого режима активируется только индикатор, который показывает экономно расходуется топливо или нет. Таким образом, если задача в том, чтобы научиться ездить, расходуя минимальное количество топлива, режим ECO будет хорошим подспорьем.
Кузов Kia Rio III оцинкован. Металл, который используется при производстве кузова Киа Рио 2012 модельного года, поставляет компания Hyundai Hysco. Компания производит сталь как самостоятельно, так и закупает ее у сторонних производителей. Согласно неофициальным данным, одним из поставщиков российского представительства Hysco в 2011 году стала компания
"Северсталь", что, впрочем, не должно внушать опасений, т.к. контроль качества на производстве очень серьезный.
Кроме заводской оцинковки, кузов каждого нового автомобиля проходит специальную обработку в цехе окраски, включающую антикоррозийную и антигравийную обработку, а также обработку различными химическими составами, усиливающими стойкость покрытия к вредным воздействиям окружающей среды.
Топливный бак KIA Rio III рассчитан на сорок три литра. Лампа индикатора топлива загорается, когда в баке остается, в среднем, около семи литров. Существует небольшая погрешность, связанная с температурой воздуха или уклоном дороги. Таким образом, проехать на оставшемся в баке бензине можно порядка 100 км по трассе. А вот на сколько топлива хватит в городских условиях зависит от загруженности дорог (в среднем – 50 км)
Диагностический разъем (OBD) находится в салоне KIA Rio III под рулем. Для доступа к разъему необходимо снять крышку. |
Сообщений: 14 | #2 - 20 декабря 2014 в 21:36 | |
Зазор между опущенным стеклом и резиновым уплотнителем двери KIA Rio III предусмотрен для того, чтобы песчинки, которые могут скапливаться в уплотнителе, не царапали стекло. Поэтому и опущенное с каплями дождя стекло, поднимается вверх с теми же каплями.
Для KIA Rio III подходят оригинальные веерные форсунки от модели Solaris (левая -986301R100, правая - 986301R800) и от модели Sorento (98630-3J000). |
Сообщений: 14 | #3 - 20 декабря 2014 в 21:36 | |
Как буксировать автомобиль с АКПП?
------------------------------------------------
Многие автовладельцы едины во мнении, что машину с автоматической коробкой переключения передач нельзя буксировать на тросе. Это не так: действительно, нежелательно буксировать автомобиль с АКПП при незапущенном двигателе, но это не значит, что выполнять эту процедуру запрещено.
Причиной затруднений в данном случае является сам принцип работы коробки-автомата. Масляный насос не работает при заглушённом двигателе, а механизм АКПП при буксировке продолжает вращаться. Должного охлаждения трансмиссии не происходит. Из-за трения в условиях недостаточной смазки наблюдается перегрев агрегата, детали быстро изнашиваются и механизм выходит из строя.
Именно поэтому буксировать автомобиль с АКПП крайне нежелательно. Инструкции рекомендуют в случае неисправности проводить транспортировку автомобиля с помощью эвакуатора, а некоторые модели авто вообще не подлежат буксировке. Однако, в большинстве своем, инструкции всё же допускают буксировку неисправного автомобиля, хотя и при условии полного соблюдения целого ряда предосторожностей.
Требования к буксировке:
______________________
1. Убедиться в наличии достаточного количества трансмиссионной жидкости.
2. Повернуть ключ зажигания, чтобы разблокировать руль.
3. Установить селектор АКПП на нейтральный режим (N);
4. Соблюдать ограничение по скорости и расстоянию (смотреть в инструкции). Обычно пользуются правилом 50х50: двигаться при скорости 50 км/ч на расстояние не более 50 км. В зависимости от типа автоматической коробки могут быть установлены другие значения.
5. Следить за температурой трансмиссии и делать остановки для охлаждения.
Категорически противопоказано прибегать к буксировке, чтобы завести автомобиль с АКПП.
При необходимости транспортировки авто на большие расстояния, особенно при незаведённом двигателе, лучше воспользоваться услугами эвакуатора с применением полной или частичной погрузки. Иначе вашей машине потребуется дорогостоящий ремонт.
Буксировать при помощи автомобиля с АКПП тоже возможно, если:
1. По массе буксируемое транспортное средство не превышает автомобиль-буксировщик;
2. Скорость движения ограничивается значением 40 км/час;
3. Селектор находится в положении пониженных передач «L» или «2» (для движения в сложных дорожных условиях, например, в городе при частом торможении на светофорах);
4. Предпочтительной является жесткая сцепка. При буксировке с применением мягкой сцепки нужно исключить резкие толчки при начале движения и торможении.
Буксирование полноприводных автомобилей проводится исключительно методом погрузки. Внимательно изучите раздел инструкции к вашей марке автомобиля, касающийся буксирования, и освежите в памяти требования ПДД. |
Сообщений: 14 | #4 - 21 декабря 2014 в 01:06 | |
Как правильно "прикурить" автомобиль
1) Подгоняем автомобиль с заряженным аккумулятором далее «донор», к автомобилю с разряженным аккумулятором далее «пациент», на минимальное расстояние, но так чтобы кузова автомобилей не соприкасались.
2) Глушим двигатель и выключаем все потребители «донора».
3) Достаем соединительные провода которые должны быть исправными и мощными (с большим сечением) и открываем капот автомобилей.
4) Обязательно отсоединяем минусовую клемму (-) от аккумулятора «пациента». Так как разряженный аккумулятор является большим потребителем тока и может разрядить аккумулятор «донора»
5) Присоединяем провод от плюсовой клеммы (+) аккумулятора «донора» к плюсовой клемме (+) аккумулятора «пациента».
6) Присоединяем провод от минусовой клеммы (-) аккумулятора «донора» к блоку цилиндров или к опоре двигателя машины «пациента».(Провода подключаем по отдельности, во избежание короткого замыкания, и не должны соприкасаться с подвижными частями двигателя автомобиля (ремнями, вентилятором и т.д.))
7) Заводим автомобиль «пациента» и даем ему прогреться до температуры двигателя не менее 50 градусов и до устойчивых оборотов двигателя (примерно по времени 5 -10 минут.)
8) После прогрева двигателя автомобиля «пациента», не глуша двигатель, присоединяем обратно клемму минуса на разряженный аккумулятор.
9) Отсоединяем плюсовую клемму (+) от аккумулятора «пациента» и от (+) аккумулятора «донора». (желательно одновременно)
10) Отсоединяем минусовую клемму (-) от аккумулятора «донора» и от массы «пациента»
11) По возможности проверьте бортовое напряжение сети «пациента».
12) Благодарим за помощь.
Важно: прикуривать аккумулятор «пациента» с большей емкостью (А/час), чем на 10-15%, от аккумулятора «донора» не рекомендуется. Так же номинальное напряжение аккумуляторов должны быть равны.
На заметку «пациенту»: не глушите двигатель до конечного пункта назначения (дома или автосервиса), где необходимо обязательно поставить аккумулятор на зарядку в теплом месте. |
Сообщений: 14 | #5 - 21 декабря 2014 в 03:33 | |
Кондиционер в KIA Rio III автоматически включается в режимах обдува ветрового стекла, а также одновременного обдува стекла и ног. Кондиционер включается автоматически для того чтобы предотвратить запотевание лобового стекла.
Для того чтобы этого не происходило, необходимо в первую очередь повернуть ключ в режим зажигания, затем включить обдув ветрового стекла, после этого –отключить кондиционер. Последнее действие – в течение трех секунд пять раз нажать на клавишу включения режима рециркуляции воздуха в салоне. |
Сообщений: 24 | #6 - 21 декабря 2014 в 08:52 | |
А че ты замарачиваешся, найди в эл.виде букварь по КИА РИО3 и сюда его, все равно будут вопросы, народ леннивый стал)))
Все равно ты молорик, для народа стараешься, золотой ты Ричард человек - все для народа, о себе надо думать, а ты нет, все о народе думаешь...!!! |
Сообщений: 14 | #7 - 21 декабря 2014 в 09:23 | |
Ниже приведены рекомендации по подбору шин:
Заводские оригинальные:
185/65R15 195/55R16
Рекомендуемые как замена:
195/60R15 195/65R15 195/55R16 205/55R16 225/45R17
Тюнинговые:
215/45R17
Рекомендации по подбору дисков:
Заводские оригинальные
6J15 4x100 ET46 Dia54.1 6.5J16 4x100 ET45 Dia54.1
Рекомендуемые как замена
6J15 4x100 ET46 Dia54.1 6.5J15 4x100 ET45 Dia54.1 7J16 4x100 ET40 Dia54.1
Тюнинговые
7J17 4x100 ET38 Dia54.1 |
Сообщений: 108 | #8 - 21 декабря 2014 в 13:15 | |
Ричард, люто плюсую за эти шпоры, хотя вопросы на которые ты заранее ответил, все равно еще всплывут и не раз) |
Сообщений: 2 | #9 - 21 декабря 2014 в 13:29 | |
Ричард, купил литье немного не родные чтобы подходили еще купил к дискам пласт.колечки,с ними одеваются хорощо. не лоханулся ли я? |
Сообщений: 41 | #10 - 21 декабря 2014 в 14:37 | |
Ричард, красаучег. от души душевной |
Сообщений: 171 | #11 - 21 декабря 2014 в 16:31 | |
Просто молодец, молодец что не поленился!!!+100500 |
Сообщений: 169 | #12 - 21 декабря 2014 в 21:18 | |
Ричард, что то с заводскими параметрами дисков напутал,насколько знаю заводской вылет 48 для 15 дисков и 52 для 16. |
Сообщений: 14 | #13 - 21 декабря 2014 в 21:52 | |
Общие параметры дисков Гайка: 12*1,5 / PCD: 4*100 / DIA: 54,1 мм
Заводской комплект дисков 6 x 15 ET48
Варианты замены 6 x 16 ET52 |
Сообщений: 176 | #14 - 22 декабря 2014 в 02:28 | |
Ричард, спасибо за подробную информацию! |
Сообщений: 165 | #15 - 22 декабря 2014 в 06:59 | |
Ричард, спасибо, очень полезная тема для всех. |